понедельник, 9 декабря 2013 г.

Семинар



Отзыв о семинаре Чошанова М. А.

На данном семинаре автор познакомил аудиторию с понятием «дидактическая инженерия» и показал как ее можно использовать в обучении. Было предоставлено исследование как использовали дидактическую инженерию в качестве основного подхода к решению проблемы неуспеваемостив школе Уиггса (Техас). Согласно специально разработанной автором совместно с учителями школы программы переподготовки, начиная с осени 2005, каждые две недели проводились семинары по дидактической инженерии (по 1,5 часа). Также автор предлагает активно использовать дистанционное обучение для повышения квалификации педагогов. Результаты были представлены в виде графика, который отражал значительное уменьшение показателя неуспеваемости. В ходе семинара мы рассмотрели такие понятия как учитель-дидакт и учитель-инженер и пришли к выводу: если эти понятия объединить, то получим учитель – тьютор – преподает одну или несколько секций курса.
Также познакомились с понятием  Конструктивизм как педагогическая философия и выяснили , что Конструктивизм – это педагогическая философия, ключевая идея которой заключается в том, что знания нельзя передать обучаемому в готовом виде. Можно лишь только создать педагогические условия для успешного самоконструирования и самовозрастания знаний учащихся.Отсюда и пошли такие понятия как учитель-наблюдатель, учитель-конструктивист или учитель – консультант, где он только направляет и подсказывает, а не дает готовые знания  в рот. Учитель-конструктивист создает благоприятные условия для развития критического мышления учащихся путем столкновения противоположных точек зрения, постановки контрпримеров, расскрытия противоречий в процессе обсуждения.
Также автор предоставил интересные сведения о системных ошибках математического образования Америки и России. Все выводы были получены из анализа экономической  ситуации страны и предыдущего опыта. Например Системная ошибка- натаскивание на тест вместо полноценного процесса обучения или снижение фундаментальности математического образования.
Семинар прошел на одном дыхании спасибо автору за предоставленные сведения.

пятница, 6 декабря 2013 г.

ППВ


1.Педагогические инструменты управления сетевой коммуникацией.
Развитие сети Интернет привело к качественному изменению педагогических технологий. С внедрением в образовательные процессы новых информационно–коммуникационных технологий становится очевидно, что традиционная «педагогическая» модель должна претерпевать существенные изменения. Сеть Интернет перестает быть каналом, позволяющим получить доступ к удаленному ресурсу. Она сама становится ресурсом, который позволяет решать новые педагогические задачи, реализовывать учебную деятельность. Чтобы говорить о себе как о состоявшихся пользователях Интернета, нужно не только уметь искать информацию в Интернет. Использование Интернета только для поиска информации свидетельствует о том, что его возможности используются только на 40%, остальные 60% — это коммуникационные возможности Интернет (сетевые коммуникации). Использование технологий сетевых коммуникаций в педагогической практике дает возможность получить новое качество учебного процесса, суть которого заключается в неформальной коммуникации на основе полного доступа к аудио–, видео–, графической и текстовой информации всех участников обучения.

Что же такое сетевые коммуникации? Если рассмотреть это словосочетание по отдельности, получим:

Коммуникация (по Далю) – это сообщение, пути, дороги, средства связи (а в общем смысле – это обмен информацией между индивидами).

Сетевые – ориентированные на работу массовых пользователей в глобальных сетях, например, в Интернет.

Таким образом: сетевые коммуникации – средства обмена информацией через Интернет.

Цель сетевой коммуникации: решение повседневных задач, обучение и сбор информации об окружающем мире, сохранение информации, используя средства сети Интернет. Сетевые коммуникации способствуют повышению уровня информационной культуры, развитию коммуникативных навыков, самовыражению, самообразованию и постоянному обмену опытом.

Существуют педагогические инструменты всего их пять:

·         интерактив;

·         мультимедиа;

·         моделинг;

·         коммуникативность;

·         производительность.

моделинг – имитационное моделирование с аудиовизуальным отражением изменений сущности, вида, качеств объектов и процессов, то электронный образовательный ресурс вместо описания в символьных абстракциях сможет дать адекватное представление фрагмента реального или воображаемого мира.

Мультимедиа обеспечит реалистичное представление объектов и процессов, интерактив даст возможность воздействия и получения ответных реакций, а моделинг реализует реакции, характерные для изучаемых объектов и исследуемых процессов.

Четвертый инструмент – коммуникативность – это возможность непосредственного общения, оперативность представления информации, удаленный контроль состояния процесса. С точки зрения ЭОР это, прежде всего, возможность быстрого доступа к образовательным ресурсам, расположенным на удаленном сервере, а также возможность on-line коммуникаций удаленных пользователей при выполнении коллективного учебного задания.

Наконец, пятый новый педагогический инструмент – производительность пользователя. Благодаря автоматизации нетворческих, рутинных операций поиска необходимой информации творческий компонент и, соответственно, эффективность учебной деятельности резко возрастают.

В настоящее время есть пять классических форм сетевых коммуникаций: электронная почта, списки рассылки, чат («дружеский разговор, беседа, болтовня» – он-лайн–общение), форум («свободная дискуссия», общение в офф-лайн), теле и видеоконференции («обсуждение на расстоянии»).

Перечисленные формы сетевых коммуникаций уже прочно завоевали свое место в Интернете, но в настоящее время на смену им пришли уже принципиально новые социальные сервисы сетевых коммуникаций. Под социальным сервисом обычно понимают такой Интернет-проект, который основан на организации взаимодействия между людьми (взаимодействия людей друг с другом, а не людей с информацией).

Социальные сервисы открывают перед педагогической практикой следующие возможности:

  • Использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов, потому что в результате распространения социальных сервисов в сетевом доступе оказывается огромное количество материалов, которые могут быть использованы в учебных целях.
  • Самостоятельное создание материалов учебного содержания в сети, так как новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети.
  • Наблюдение за деятельностью участников сообщества.
  • Создание учебных ситуаций, в которых можно наблюдать и изучать недоступные ранее феномены.

Одна из важных особенностей социальных сервисов состоит в том, что от участников совместной деятельности не требуется одновременного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время.

Одними из самых распространенных социальных сервисов являются:

Средства для хранения закладок. Подобное средство предоставляется и обычным браузером, с помощью которого пользователь просматривает Интернет-сайты, но закладки оказываются «привязанными» к конкретному компьютеру. Закладки, добавленные с помощью социальных средств хранения закладок будут доступны с любого компьютера, подключенного к Интернет. Подобные средства для хранения закладок можно использовать как источник и хранилище ссылок на учебные материалы. Лидером среди русскоязычных сервисов для хранения закладок стал сервис БобрДобр, который ориентирован на коллективную работу с информацией и предлагает средства для ее поиска и хранения. При групповой работе сервис позволяет совместно работать над информацией (просматривать, оценивать, дополнять). В рамках обучения в Марийском региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров (МРЦПК) слушатели не только знакомятся с созданной коллекцией закладок по их профессиональным интересам, но и самостоятельно создают на bobrdobr.ru собственную группу и пополняют ее закладками для дальнейшего использования в педагогической практике.

Социальные сетевые сервисы для хранения мультимедийных ресурсов — это средства сети Интернет, которые позволяют бесплатно хранить, обмениваться цифровыми фото, аудио- и видеозаписями, текстовыми файлами, презентациями, а также организовывать обсуждение ресурсов. Они могут быть использованы как источник учебных материалов (учебные видеофильмы, фотографии по различным темам, аудио и видеозаписи выступлений ученых, очевидцев событий и т.д.), а также как средство для хранения школьных видео–, фото–, аудиоархивов и творческих работ.

Блоги (сетевые дневники) — это сервис Интернет, позволяющий любому пользователю вести записи любых текстов. В педагогической практике блоги могут служить площадкой для педагогических дискуссий или для организации обучения школьников по основным и дополнительным курсам. Блог может быть использован как среда для записей событий собственной научной, деловой или личной жизни. Во многих случаях такая форма более удобна, чем рассылка массовых сообщений по электронной почте. Кроме того, в блогах можно организовать своеобразный «виртуальный факультатив» в рамках которого педагог может консультировать учащихся в удобное для него время. С возможностями блогов, связанными с функциями оперативной обратной связи, слушатели курсов повышения квалификации, проходящих в МРЦПК, знакомятся, оставляя собственные комментарии на блоге МРЦПК и получая своевременные комментарии на них.

ВикиВики – это средство для быстрого создания и редактирования коллективного гипертекста. То есть можно создать страницу, которую затем будут наполнять и редактировать другие участники. В Вики можно организовать аннотирование учебных материалов, совместно создавать виртуальные экскурсии, творческие работы. Самые яркие представители Wiki — это Wikipedia и проект Летописи. Wikipedia — открытая энциклопедия, составляемая всеми пользователями Интернета на всех языках мира. Задача проекта Летописи.Ру — дать школьникам, студентам и преподавателям возможность вместе создавать коллективный гипертекст, соавторы которого собирают и представляют исторические события малых городов, поселков, сел и деревень России. Проект Летописи.Ру учит участников творчеству (созданию своих уникальных страниц, записей и историй о которых никто другой не расскажет), толерантности (коллективный гипертекст требует доброжелательности и взаимопонимания соавторов), технологиям (ВикиВики, живые журналы…). В рамках занятия «Образовательные ресурсы Интернет в деятельности учителя-предметника» слушатели рассматривают проекты, реализованные в рамках Летописей, их направленность, диапазон участников и многое другое. Кроме того, они знакомятся с практикой МРЦПК по использованию Летописей при организации, проведении и публикации результатов семинаров (http://letopisi.ru/index.php/Семинар_Сетевые_технологии_в_учебном_процессе,_Йошкар-Ола,_2007).

Социальные геосервисы – это сервисы сети Интернет, которые позволяют находить, отмечать, комментировать, снабжать фотографиями различные объекты в любом месте на изображении Земного шара с достаточно высокой точностью, используются реальные данные, полученные с помощью околоземных спутников. Такие сервисы являются незаменимым источником карт и изображений местности при изучении географии, истории, краеведения, иностранных языков, они могут быть использованы как платформа для решения исследовательских задач по различным предметам, связанных с вычислениями расстояний, подбором кратчайшего пути, сравнением особенностей разных местностей и т.д. Наиболее известные и распространенные географические сервисы предоставляются группой Google. Это:

Google Maps – сервис представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира (а также Луны и Марса), карта автомобильных дорог, с поиском маршрутов.

Google Street View — позволяет посмотреть на улицы с точки зрения водителя (совершить виртуальное путешествие).

Карты Google – один из самых «захватывающих» социальных сервисов. Слушатели МРЦПК учатся находить населенные пункты, прокладывать маршруты, искать организации и многое другое. Кроме этого, они знакомятся с возможностями сервиса Wikimapia.org, а именно с возможностью привязки фотографий к местности.

В настоящее время наблюдается широкий процесс информатизации сферы образования, который характеризуется в первую очередь широким внедрением современных информационных технологий процесс обучения. Информатизация образования позволяет удовлетворить информационные потребности не только одной отдельной личности, но и показывает, что вновь созданная информация становится достоянием всего человечества, способствует созданию «открытого» общества. В этой связи особую роль играют современные социальные сервисы.

  
Список использованной литературы

1.     25 фактов про web 2, Подготовлено редакцией «Большого города»http://www.affinity.ru/sobitiya/web/?ID=139.

2.     Тим О’Рейли “Что такое Веб 2.0” // “Компьютерра online”. 2005 -http://www.computerra.ru/think/234100/.

3.     Патаракин Е.Д. Сетевые сообщества и обучение. - М., ПЕР-СЭ, 2006. - С. 112.

Основы ПП



1.Понятие «педагогического дизайна»


Понятие «педагогический дизайн» было разработано в начале 1940-х годов американским учёным Робертом Ганже, выполнявшим заказ Вооружённых сил США, которые и финансировали исследования в данной инновационной сфере. Психологическим основанием данной категории в дидактике стала теория бихевиоризма. Принципы бихевиористской теории обучения были сформулированы Э. Торндайком. Процесс учения, по Э. Торндайку, заключается в «установлении определенных связей между данной ситуацией и данной реакцией», а также в упрочнении этих связей. В качестве основных законов образования и связи между стимулом и реакцией он указывает закон эффекта, закон повторяемости (упражняемости) и закон готовности.

В 60-80-х гг. ХХ века поступательное развитие бихевиористской теории обучения привело к качественному познавательному (когнитивному) перевороту и фактически сформировало педагогический дизайн в его современной форме: как дисциплину и технологию, которая поддерживает индивидуальное развитие когнитивных учебных процессов. В то же время классическое исследование процесса познания дополняется конструктивистскими течениями. Таким образом, современные модели педагогического дизайна в западной педагогике имеют бихевиористские, когнитивистские и конструктивистские черты и опираются на следующие директивные положения:

1) структурированный подход (англ. Structured approach), который обеспечивает контроль учащегося за постепенно разворачивающемся учебным процессом в приобретении когнитивных навыков;

2) открытый подход (англ. Discovery approach), который фокусируется на самостоятельности и самоорганизации учащегося, на целостном задании, на взаимодействии метакогнитивных стратегий по учению в группах.

С 1980-х гг. компьютерные технологии стали фактически неотъемлемой частью педагогического дизайна, за технологией создания образовательных Web-ресурсов закрепился термин «Instructional design», что определяет его как совокупность двух технологий: технологии педагогического проектирования, направленной на построение методической теории для конкретной предметной области, и технологий Web-дизайна, направленных на компьютерную реализацию этой методической теории для Internet-пространства. В реальных условиях европейского образования подготовка учебных сетевых ресурсов ведётся, как правило, командой, в которую входят сценарист, художник, программист, тематические консультанты и т.д. Согласно англо-русскому словарю, термин «Instructional» переводится как образовательный, воспитательный, учебный. Термин «design» переводится как намерение, замысел, проект, план, цель, чертёж, конструкция, рисунок, произведение искусства. Помимо instructional design (разработка учебных материалов), на Западе выделяют следующие сегменты исследуемой нами области: learning design (разработка учебного процесса), learning environment design (разработка учебной среды) и т.п. (рис. 1).

Педагогический дизайн как процесс проектирования учебных материалов - это ясно описанные процедуры, сгруппированные в ряд последовательных этапов. Производственный цикл по созданию учебных материалов состоит, по существу, из пяти основных этапов (рис. 2).



 Рис. 1. Психолого-педагогические основы педагогического дизайна




Рис. 2. Педагогический дизайн как технология

Таким образом, можно определить педагогический дизайн как педагогическую технологию (систему процедур), обеспечивающую педагогическую эффективность учебных материалов, в том числе разработанных с использованием новых информационных технологий.

В российской педагогике термин «педагогический дизайн» был предложен разработчиками проекта «Информатизация системы образования» как собирательное понятие для обозначения направления педагогической науки и практики, изучающего вопросы разработки учебных материалов, формирования учебной среды и построения эффективного образовательного процесса (таблица). В контексте нашего исследования понятие «педагогический дизайн» включает все перечисленные компоненты и представляет собой целостный процесс, включающий анализ потребностей и целей обучения, разработку системы дидактических средств для реализации этих потребностей, их последующие тестирование и оценку эффективности.

Процесс проектирования педагогических объектов сравнительно полно и обстоятельно исследован в литературе. В широкий педагогический контекст проектная деятельность была введена В.Х. Килпатриком, который обозначил её как «от всего сердца проведённую целесообразную деятельность, проявляющуюся в известных общественных условиях» . Идеальным проектом считался тот, для исполнения которого требовались знания из различных областей, позволяющие решать не одну, а целый комплекс проблем. Решая конкретные жизненные задачи, строя отношения друг с другом, учащиеся получали необходимые знания в комплексной форме, как это бывает в реальной жизни.

Сущностные характеристики педагогического дизайна

Научные обоснования педагогического дизайна
обоснован педагогически и когнитивно-психологически;
основан на концепции преподавания и подготовки компетентного специалиста к будущей профессии;
ориентирован не на описание, а на форму (гештальт) и цель восприятия, которые важны и необходимы для практической работы
Цель педагогического дизайна
направлен на эмпирическое обоснование теоретических положений и доказательство эффективности выбранной стратегии и методов обучения
Методы педагогического дизайна
методы педагогического дизайна являются более вероятными, чем детерминированными, то есть они не требуют причинности (каузальности);
представляют более или менее вероятные взаимосвязи между «если» и «то» -
компонентами в дизайне, основанными на эмпирических данных
Применение педагогического дизайна
взаимосвязан с использованием информационных и коммуникационных технологий в учебно-методических целях; может быть рассмотрен в качестве дидактических принципов и тем самым использоваться при планировании педагогических ситуаций

В России к методу проектов впервые обратился С.Т. Шацкий. Анализ опыта С.Т. Шацкого по построению школы с ориентацией на интересы ребёнка, последовательная индивидуализация процесса обучения и воспитания, группировка материала вокруг специально отобранных тем (идея комплексов) свидетельствуют о поисках новых способов обучения, привлечения самих учащихся к организации своей жизни. Выполнение проектов позволило вовлекать учащихся в различные виды деятельности (но чаще всего трудовой), обеспечивающих социализацию их.

Таким образом, проектирование имеет достаточно длительную историю, на каждом этапе которой происходило акцентирование каких-либо отдельных особенностей этой деятельности. Проектная деятельность изучалась как процесс, как предполагаемый результат, как план деятельности, как средство обучения, как способ демократизации школьного общения в системе «учитель-ученик», как стимулятор познавательной деятельности, как узкоспециальный метод обучения практическим действиям и навыкам. В современной интерпретации проектирование - это деятельность, определяющая целевое и ценностное представление о будущем состоянии чего-нибудь, устремлённость к реальности будущего . Проектирование педагогического дизайна связано с возможностью организовать для студентов информационно-образовательное пространство, в котором они полнее бы раскрыли свои возможности и способности, проявили необходимые





Одной из главных проблем, стоящих сегодня перед технологиями дистанционного обучения, является разработка учебного контента. Во многом именно дефицит качественного учебного контента является главным препятствием распространения технологий дистанционного обучения. Это обусловлено несколькими причинами:

  • отсутствием квалифицированных специалистов в сфере технологий дистанционного обучения;
  • высокой стоимостью разработки учебного контента;
  • отсутствием формализованных материалов, которые могли бы стать основой при разработке учебного контента.

В большинстве случаев при разработке учебного контента привлекаются специалисты, проводящие обучение в традиционной очной форме. При этом данные специалисты не обладают достаточной компетенцией в сфере технологий дистанционного обучения, что приводит к резкому снижению качества учебного контента. Попытки решить данную проблему привели к появлению понятия педагогического дизайна.

 Поэтому можно выделить еще одно определение: Педагогический дизайн – это область науки и практической деятельности, основывающаяся на теоретических положениях педагогики, психологии и эргономики, занимающаяся вопросами разработки учебного материала, в том числе, на основе информационных технологий и обеспечивающая наиболее рациональный, эффективный и комфортный образовательный процесс.

Основной целью педагогического дизайна является обеспечение разработки качественного учебного контента для проведения дистанционного обучения.

В сферу ответственности педагогического дизайнера входит решение следующих задач:

  • постановка педагогической задачи;
  • определение целей обучения;
  • выбор, используемых средств обучения;
  • определение ожидаемых результатов.

Основные этапы педагогического дизайна

Проект по разработке дистанционного курса с точки зрения педагогического дизайна проходит через следующие основные этапы:

  • анализ (проводится анализ потребности обучения, формулируются педагогические задачи);
  • дизайн (формируется проектная документация разрабатываемого учебного контента);
  • разработка (осуществляется разработка учебного контента в соответствии с разработанной ранее проектной документацией);
  • обучение (проводится обучение с использованием разработанного учебного контента);
  • оценка эффективности обучения (оценка качества разработанного учебного контента).

Последние два этапа включаются в педагогический дизайн, так как для обеспечения необходимого качества учебного контента, педагогический дизайнер должен получать информацию, позволяющую оценить насколько учебный контент соответствует требованиям, которые к нему предъявляются. Отсутствие контроля за обучением со стороны педагогического дизайнера приводит к тому, что проблемы, выявляемые при проведении обучения, тиражируются от одного дистанционного курса к другому, и не исправляются, так как педагогический дизайнер не догадывается об их существовании. Не смотря на всю очевидность необходимости контроля со стороны педагогического дизайнера за обучением, в большинстве случаев этого не происходит.

Педагогический дизайн в Российской Федерации является относительно новой дисциплиной. Это подтверждается присутствием очень небольшого количества печатных материалов и информации в русскоязычном сегменте сети Интернет. В том числе разработка дистанционных курсов ведется без участия специалиста, выполняющего роль педагогического дизайнера. Чаще всего разработку дистанционного курса ведут специалисты, имеющие опыт в сфере традиционного очного образования, но не имеющие опыта в сфере технологий дистанционного обучения. Как результат качество разрабатываемого учебного контента (дистанционных курсов) оставляет желать лучшего.





Список использованной литературы:

3.       Богословский В.И. Информационно-образовательное пространство – область функционирования педагогических информационных технологий [Электронный ресурс] / В.И. Богословский, В.А. Извозчиков. – Режим доступа http://www.ito.su/2000/IV/IV4.html.
4.        Колесникова И.А. Педагогическое проектирование / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 595 с.
5.        Никитина Е.Ю. Педагогическое управление коммуникативным образованием студентов вуза: перспективные подходы / Е.Ю. Никитина, О.Ю. Афанасьева. – М.: МАНПО, 2006. – 154 с.