пятница, 14 июня 2013 г.

В. Спиваковский Книга "Образовательный взрыв"

Книга состоит из 10 глав и эпилога. Мы  вкратце пройдемся по каждой главе, чтоб лучше понять смысл книги.
Глава 0 «Невежество»
В этой главе говорится , что
1.     Общественное устройство в стране кардинально поменялось, а школьная модель осталась в прошлом
2.     Отставание заключается не только в учебных методиках, просто школа живет сама по себе  и ограниченная своими внутренними рамками, и не в состоянии сгенерировать себе новое качество
3.     Все теории обучения (например Монтессори, Макаренко) предназначены для неуспевающих, неуравновешенных и др детей, но ничего нет для нормальных детей. Большинство таких детей вынуждены терпеть скучные учебники и неинтересные уроки
4.     Старый знаневый фундамент не устраивает не только учеников , но и цивилизацию
5.     То, что раньше было ручным, уступает дорогу технологичному и индустриальному, но образование осталось последней и единственной отраслью, в которой преимущественно используется ручной труд
6.     Горловой труд учителей не дает ученикам нужных знаний, современных навыков, ориентации в жизни
7.     Мозг детей стал не в состоянии постигать разом всю картину мира. И сама природа дала нашим детям противоядие от ядовитой информации – клиповое мышление. Не аналоговое, логическое как у прежнего поколения , а клиповое, которое позволяет автоматически фильтровать ненужную информацию,  а из разрозненной информации собирать вполне цельные пазлы
8.     Уже не надо детям разжевывать истины, они все схватывают на лету
9.     80% взрослых считают, что 80% так называемых знаний им не понадобилось.
10.                       Детей пичкают, будто бы таблетками плацебо*, устарелыми сведениями, переписываемыми из века в век, что превращает современное образование в имитацию и параллельную реальность.
11.                       В физике есть три вида прохождения лучей – отражение, преломление и поглощение. Ум ребёнка таким же способом должен фильтровать эту информацию в равной пропорции 30/30/30, позволяя оставшимся 10% рассеиваться по дороге
12.                       Знания бывают разных сортов 1.хоть какие, 2 для аттестата 3.просто для себя 4. Свежие 5.на оценку  6. Вызубренные тесты 7. Что бы ими блеснуть 8. Чтобы получить из них выгоду. Какие вам нужны , выбирать ВАМ
13.                       Считается, что классическая литература призвана воспитывать характер, возвышать душу и показывать модели поведения в обществе. Для этого тщательно анализируются образы героев. Но большинство произведений, изучаемых в школе – депрессивны. В таком случае – какие могут быть претензии к 15_летней девочке, которая, начитавшись про Анну Каренину, легко усваивает подобную модель поведения как эталон. И когда у самой девочки случается кризисно-безответная любовь к мальчику из соседнего класса, она, подражая любимой героине, от безысходности прыгает с девятого этажа.
14.                       Что я предлагаю взамен? Технологию замещения – просто читать другие книги. Например, главная героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О'Хара,столкнувшись с непреодолимыми проблемами и испытав душевные потрясения, реагирует на них хладнокровно: «Я подумаю об этом завтра». Этим она демонстрирует силу духа и твёрдость характера, показывая пример того, как мудро надо себя вести в кризисных ситуациях.
15.                       Задача школы – не только показывать мастерство писателей, но и наделять детей выигрышными моделями поведения и мышления для взрослой жизни или хотя бы прививать им умение получать удовольствие от чтения книг.
16.                       Новые учебники устарели морально ещё на стадии рукописей, школьная форма не прививает вкуса к хорошей одежде, построенные здания школ повторяют монастырские кельи средних веков, а внешнее тестирование, призванное помочь поступлению в институт и препятствовать коррупции, не может быть главной целью учёбы и жизни.
17.Что же делать с old_знаниями, которые превратились в настоящий трэш*? Да ничего! Просто, не стесняясь, вычёркивать их из программы.
18. В обществе ценится совсем другое. Воля, характер, выбор приоритетов, многоуменье, упорство, влияние на людей, умение выкручиваться, конформизм, скромность/наглость, улыбчивость, интеллект и недемонстрация своего ума! Вот этому надо учить
19.Главный месседж глобалистики: не сильный будет пожирать слабого, а быстрый будет обгладывать медленного. Это колоссальное поражение здравого смысла.

Глава 1 «Четыре фатальные ошибки»
1.     В образовании не видно сразу результата
2.     Родители надеются через одиннадцать лет получить конечную продукцию. Но какую? Они не только не знают этого, но и не могут даже сформулировать то, чего хотят от школы. Так что это действительно чёрный ящик.
3.     Мы не ставим цель – хорошо жить, особенно перед теми,кого учим и выпускаем в жизнь. Иначе позаботились бы о том, чтобы new_предмет «Организация хорошей жизни – своей и окружающих» был бы приоритетным. Тогда ученики стремились бы его изучать так же целенаправленно, как побеждать на олимпиадах по физике.
Мы не ставим цель – вырастить человека умелого. Иначе побеспокоились бы о том, чтобы он приобретал нужные для реальной жизни полезные навыки ещё со школьных лет так же целенаправленно,как мы заставляем его выучивать даты и правила орфографии.
      4.В нашей системе образования, если её принять за 100%, лишь 20% – это объяснение реального мира, а 80% – статистика и схоластика.
      5. Выбирай цель, которая опережает время
      6.Общество по инерции продолжает плодить просто знаек. Это приводит к обесцениванию их носителей, всё чаще слышащих в свой адрес: «Ну и что, что ты знаешь? Ну и что, что ты умный и у тебя интеллект?». Если знания пассивны, кому они нужны? Идея ничего не стоит, пока она не внедрена и не дала эффект. В стране огромное число людей умных и знающих, а страну это не радует и не обогащает.
7. В чём же дело? Ответ: не хватает не тех, кто много знает, а людей, которые компетентны и многоумелы. В 21 веке сила не в знаниях, а в универсальных компетенциях и результативности людей умелых, которых я называю компетистами.
8. Содержание школьных предметов, и даже их названия, ничего не дают ни уму ребёнка, ни душе, ни памяти, ни личному счастью, ни общественному процветанию. Это просто науки, которые когда-то, в средние века, были модными, потому что ничего другого тогда не было. Так что сама структура уроков предметов должна быть кардинально переформатирована.
Ну, как если бы вы меня спросили: какие общежития нужны людям – с розетками на 220 или на 110 вольт, и какие розетки отменить? Я бы ответил: людям вообще не общежития нужны, а благоустроенные квартиры или дома. То есть я говорю о другом стандарте системы знаний, для которого мир уже созрел.
9. Все ожидают от образования чуда, но чуда не произойдёт, пока системе образования не будет сформулирован чёткий социальный заказ:что ей, системе, в этих условиях поручено
производить?

Глава   2 «Социальный заказ –какая школа всем нужна»

1.Школу надо выбирать с умом, важно  печься не о количестве детей в классе, а о том, изкакой они среды. Не о месте расположения школы, а о том, насколько комфортно ребёнку развивать там свои способности. Не об уклоне обучения, а о том, каковы перспективы у ребёнка в жизни по окончании школы
2. Во взрослой жизни и, в частности, в бизнесе движущей силой является конъюнктура спроса и предложения. В системе школьного образования этому, увы, значения не придают. В министерствах даже нет отдела изучения конъюнктуры рынка образовательных услуг. Считается, что спрос сформирован ещё сто лет назад. Никто в постоянном режиме не отслеживает, что молодому поколению и обществу в целом жизненно необходимо. Потому учителя учат лишь тому, что знают сами. Хотя это никому уже не интересно.
3. За сто последних лет в классическом расписании не появилось ни одного принципиально нового важного раздела знаний. Хотя в ряд с такими науками, как физика, математика, ботаника (с названием на _ика), уверенно встали новые разделы наук – биомика, геномика, геронтомика, наномика и т.д. (с названием на _мика).
4. Дети, которых выпускают наши школы, умеют решать
задачи с простым ответом. И многие отучены думать, что в задачах могут
быть разные решения. Но ведь будущим работодателям не нужен багаж
неосвоенных дефиниций, им нужны решения, комментарии, компетенции и генерирование новой продукции.
5. Теперь сформулируем адекватный социальный заказ родителей и
общества к школе: не знания, а умения и компетенции, так как за это
потом платят гораздо больше! Не простой стандарт, а высокий, так
как тогда возникает гораздо более высокий шанс на успех! Не только
человек разумный (homo sapiens), но и умелый (homo habitus) и нравст_
венный (homo moral) в одном флаконе. В будущем таких людей будет не
много.

6. Таким образом, вырисовывается два подхода к тому, зачем учить.
Первый – для достижения предметно-учебных результатов, отражаю_
щих архаичные министерские требования. Второй  чтобы получить видна жизнь с помощью реального многоуменья, когда на выходе окажется совершенно другой набор компетенций человека успешного (homo successful)

Глава 3 Гипермаркет Знаний – первый в мире
1. В этом Гипермаркете Знаний есть товары на любой вкус: готовые
знания, полуфабрикаты и сырьё. Каждый учитель или ученик может выбрать себе, что ему надо. Главная идея – это обеспечить полный ассортимент уроков, для всех классов, по всем предметам и разного уровня качества, с многочисленными дополнительными опциями. В результате получился равный доступ любому ученику и учителю к любому уровню знаний.
2. Состоит из 10 разделов(Стандарт, дополнение, уроки повышенного стандарта, идеальные уроки, ничего себе уроки.( уроки богатства, счастья, харизмы, социальной ответственности, наследства, чувств, смекалки, стиля и качества жизни))  видеоуроки., компьютерные тренажёры и симуляторы. внеклассные квесты, уроки в формате 3D, нанотехнологии.
3. Всем десяти знаниевым каскадам дан одинаковый приоритет, ведь они все действительно важны. Освоив их в разной степени, выпускники потом смогут осознанно выбирать свой дальнейший жизненный путь.
За одиннадцать лет учёбы содержание знаниевых каскадов может быть вполне освоено всеми учениками, потому что такая структура уроков вызывает у них не аллергию
к школе, а столь желанную мотивацию учиться и применять знания на
практике.
4. каждый урок системы как ген, содержащий всю формулу целого. Это и есть основа new_знания. Происходит перетекание знаний: от полученных на школьных уроках импульсов через самостоятельный поиск в Интернете того, что понравилось, запало в душу или легло на ум, и обратно – с вопросами к коучу. Таким образом ученики многократно проходят уровни знаний
вширь и вглубь
5. В самом деле, учить по одному-единственному учебнику (или даже по
альтенативным) – это дорога назад. В 21 веке одновременно пользуются
разными источниками. Тогда уроки из догматичных превращаются в со-исследовательские, которые не только лучше усваиваются, но
и являются new_знаниями, так как добыты, а не навязаны.
6. На смену изжившему себя треугольнику школа–ученик–семья по_
началу пришёл квадрат: школа–ученик–семья–общество, а спустя не_
которое время – пятиугольник: школа–ученик–семья–общество–Ин_
тернет. Без последних двух элементов функционирование школы теперь
становится невозможным.

Глава 4 Новый фундамент знаний
1. Учитель, к сожалению, знает всё меньше и меньше, и с этим ниче_
го не поделаешь. Наступает эра оценивания, похожая на ситуацию в
спорте, где не тренер ставит оценку, а сама реальность: голы, очки,
секунды.
Может, вот он – нужный и самый сильный мотиватор? Если завт_
ра учитель поставит двойку за то, что ты не прыгнул на 1,5 метра или
пробежал за 50 секунд вместо 40, реакция твоя такая: ну и ладно, поду_
маешь! Но если из_за того, что ты не выучишь электромагнитные коле_
бания, твоя команда проиграет квест команде другого класса или другой
школы, а твои друзья из_за тебя пострадают и в следующий раз не захо_
тят иметь с тобой дело как со слабым звеном, то возникает совсем дру_
гой тип мотивации. Веками учителя охотились за этой неуловимой мо_
тивацией учиться. И вот мы её поймали!
2. И учить надо не тому, что учитель
выучил когда_то сам, а тому, что нужно здесь и сейчас именно этой це_
левой группе учеников
3. В спорте у учеников к тренерам нет такого озлоблённого отноше_
ния, как к учителям в школе. Потому что там ученики борются со свои_
ми результатами, а в школе – с учителем.
4. Знание – когда тебя учат устройству компьютера.
Умение – когда начинаешь сам искать и создавать в нём информацию.
Навыки – когда уверенно работаешь в Интернете, Word, Photoshop
и сотне аналогичных программ.
Компетентность когда ты знаешь, где что найти, как исправить
ошибки, и умеешь сделать то, что не умеют другие.
5. В любом случае, уже нужны другие системы оценивания и мотива_
торы, среди которых наиболее привлекательна и проверена спортивная
соревновательность.
6. В соревновательных кейсах содержатся знания и фундаменталь_
ные, и креативные, и на воображение, и на смекалку. Жюри – как судьи
в спорте, плюс беспристрастные компьютеры, без подсуживания.
7. Так зарождается интенсивное обучение, как в спорте: тренировка –
матч, тренировка – матч. Это не сплошные предикты к икту (музыкан_
ты сказали бы «мелодии без разрешения в тонику»): тренировка_трени_
ровка_тренировка_тренировка… и опять тренировка.
8. В хороших школах детям прививается философия личностного роста и собственной значимости. Они поставлены в такие условия, когда вынуждены улучшать свои личные успехи, не озираясь на чужие
9. как работает новая технология выполнения домашних заданий в хороших
школах. Каждый учитель обязан в дневнике вместе с домашним заданием (например, §5, упражнения 12,13, с. 155) проставить приблизительное время его выполнения. Допустим, по математике четыре задачи – 12 минут; два упражнения по родному языку – 8
минут; параграф по истории – 15 минут. Всё вместе тянет на 30–40 минут. Больше – запрещено. Теперь ребёнок, садясь дома за уроки, включает будильник (или шахматные часы) и начинает гонку со временем. Проходит 40 минут – и все домашние задания выполнены.
10. миссия домашних заданий: выработать умение де_
лать всё вовремя и продуктивно. А не просто выучивать наизусть, чтобы
потом сдать и забыть.
11. объяснительная в виде рефлексии, чтоб ученик понял свои ошибки
12. Первое, что делают в хороших школах, – отменяют родительские
собрания, которые в обычных школах чаще всего превращаются в сцены
из кинофильма «Гараж»: все кричат, каждый о своём, никто никого не
слышит и ни за что не отвечает.
Всё таки школа – это технология индивидуальной работы. Как в
больнице или в банке, где есть понятия соответственно врачебной или
банковской тайны
13. Воспитывает не учитель, а среда
14.                        В течение всех лет обучения каждый ученик обязан освоить все проекты циклично, пройдя их по нескольку раз, в разном возрасте. В результате им будет накоплен фундаментальный опыт конкурентных умений и компетенций.
15.                        Вот три причины, ведущие образование в тупик.
Первая причина: содержание предметов, изучаемых в школе,
слишком абстрактно для незрелого ума. Вместо знаний для жизни дают‑
ся произвольные версии, выбранные для подготовки к сдаче формаль‑
ных тестов. Таким образом, мы имеем учебный план, разработанный
скорее для подготовки будущих университетских профессоров, чем для
реальной жизни в других профессиях.
Вторая причина связана с перенасыщенностью. Объём умозритель‑
ной информации, которой ученики должны овладеть, находится за пре‑
делами всякого понимания. При этом каждый учитель‑предметник за‑
интересован в получении учениками наивысших результатов только в
изучении одной дисциплины, тогда как школьники безуспешно пыта‑
ются совладать с десятками предметов одновременно.
Третья причина – большая часть учебного плана не связана с непо‑
средственным опытом учеников в ежедневной жизни и не даёт ответы с
упреждением на будущее.
18.Каждый школьник самостоятельно составляет свой личный спи‑
сок «эрудиток», а потом выучивает их наизусть, сдавая зачётзнес
19.                        Разработка бизнес-плана для школы по внедрению в образовательный процесс.
20.                        Новые технологии в образовании – это переход от обучения «на
понимание» к обучению «на проникновение». Только так продуциру‑
ется системное глобальное мышление с подключением незадейство‑
ванных ещё пластов детского воображения, когда возникают зароды‑
ши будущего глобразования и вообразования по принципу «здесь и
сейчас». А это, в свою очередь, может вызвать синергический эффект
обогащения знаний, которого ученикам не хватает

Глава 5 Гудбайте, догмы и мифы
1.Миф 1.Переутомление учеников от кол-ва уроков Поэтому средства от переутомления просты: прекращение галдежа
и шума на переменах. Этого в хороших школах легко добиваются, на‑
пример, мягко льющейся музыкой и заменой раздражающих звонков на
модные, как в рингтонах. Стрессы нейтрализуются спортом и развлече‑
2.Акселеративное обучение эффективно, потому что можно отка‑
заться от расточительных и скучных уроков в пользу более продуктивно‑
го и быстрого обучения с помощью тренингов и развлекранов*.
Акселеративное – означает ускоренное и объёмное. Это одновре‑
менное включение правого и левого полушарий. Сюда же подключают‑
ся «эрудитки», «минутки для жизни», вынимающие из памяти то, что
там булькает.
3.Обучение по‑новому представляет собой увязку разных звеньев не‑
обыкновенно увлекательной цепочки. В интернетных статьях это назы‑
вается линковкой.
Например, изучаются щёлочные реакции по курсу химии. Сна‑
чала демонстрируются образцы щёлочей, далее их применение в быту
(при химической чистке одежды, стирке белья, уборке помещений). За‑
тем анализируется качество рекламы стирального порошка. При этом
прослеживается связь недобросовестной рекламы со здоровьем человека
(аллергические реакции). Далее проводится экскурс в историю стираль‑
ных машин и знакомство с основными принципами их работы. С ис‑
пользованием инструкции к стиральной машине и тарифа на использо‑
вание электроэнергии подсчитывается стоимость стирки 5 килограммов
белья. И лишь в конце занятия ученики знакомятся с великими учёными
и химическими формулами, иллюстрирующими реакции щёлочей.
Глава 6
1.     Учителя коучи, которые только направляют ведут  и выращивают личностей
Глава 7
Ввести такие уроки как уроки богатства, харизмы, счастья, доброты, формы успеха и тд

Глава 8
Я часто усаживаю родителей напротив себя и говорю: «Вам по_
везло. У нас прекрасный математик – он так здорово выучит вашего
ребёнка квадратным уравнениям и тангенсам! А химичка – само совер_
шенство! – прекрасно объясняет реакции взаимодействия кислот и щё_
лочей. Физик же – просто гений! Он знает всё про электромагнитную
индукцию, и ваш ребёнок будет знать о ней не хуже его!.. Сколько вы го_
товы заплатить за это?». Они ненадолго задумываются, чтобы не попасть
впросак, и откровенно говорят: «Нисколько».
«Правильно, – реагирую я и продолжаю: – «А если, скажем, в на_
шей школе ваш ребёнок обзаведётся нужными связями, будет зарабаты_
вать в будущем в два раза больше тех, кто у нас не учился, и у вас вдоба_
вок будет много личного свободного времени, не отягощённого домаш_
ними заданиями, причём все одиннадцать лет, а ещё, помимо того, он
будет знать и про уравнения, и про щёлочи, будет здоров, эрудирован и
приветлив?». Они начинают смотреть на меня со всё возрастающим ин_
тересом и после непродолжительной паузы произносят: «Где у вас касса?
Мы идём платить!».
2. Школы с высокой кпд должны быть платными, родители должны сами рассчитывать и предвидеть какое будущие они хотят для своего ребенка и при выборе частной школы руководствоваться формулой : формула расчета нормы возврата инвестиций ROI ЗА ОБУЧЕНИЕ ТАКОВА  ROI=(P-C)*100% ГДЕ P- показатель будущей финансовой пользы от обучения, С – стоимость обучения
Глава 9 Двойной результат
У школы, я думаю, должны быть другие цели: умизация + совреме_
низация + финансизация.
Миссия хорошей школы проста–
Упрощать жизнь взрослых и добавлять ума детям.

Глава 10 Школа облако
Усвоение нового стиля мышления,включающего в себя предвидение потенциальных проблем до их появления и предупреждение их возникновения, вот один из основных ориентиров на будущее.
2.Раньше было так: взял учебник, нашёл параграф, выучил тему, решил пару задач, запомнил формулы, сдал зачёт, получил оценку, забыл, перешёл к следующему параграфу. Теперь будет иначе: получил индивидуальную задачу, составил список источников информации, добыл её, профильтровал на достоверность и полезность, сопоставил между собой, выбрал
нужную, приступил к конструированию нового знания, получил результат, презентовал конструкцию социуму (в Интернете, сверстникам, коучу), заработал многовекторную оценку в виде курса своих собственных личностных акций. И приступил к следующему заданию

Главными технологическими блоками станут новые форматы оценивания ума, семейного заказа, ожиданий общества, мотивации учеников, контента знаний, квалификации учителей_коучей, меню предметов,
конечных целей и достигнутых результатов. И всё станет на своё место.
Семейный заказ
Было. Отсутствие требований, предъявляемых школе семьёй и обществом.
Станет. Формулирование семейных ценностей и социальных приоритетов: умения, компетенции, знания, здоровье, способности, сервис (питание, транспорт, учебники, занятость учеников (полдня/полный день
и т.п.), дисциплина (мягкая/жёсткая), оплата.
Последствия. Соответствие результатов ожиданиям.
Меню предметов
Было. Обычные уроки.
Станет. Полные уроки, идеальные уроки, видеоуроки, компьютерные
уроки, ничего себе уроки, опции, тренинги, кейсы, квесты и др.
Последствия. Широкая эрудиция, развитие памяти, коммуникаций, смекалки. Высокая личная стоимость выпускника универсала-компетиста.
Знания
Было. Выучивание параграфов и сдача их на оценку с последующим забыванием. Посещение 12 000 уроков в течение 11 лет и выполнение ежедневных домашних заданий.
Станет. Фундаментальные new_знания плюс то, что нужно в жизни (освоение 100 кейсов) по формулам 2 в 1, 3 в 1.
Последствия. Высокая самооценка ученика, обладающего добавленной
стоимостью. Личностный рост и социальный лифт.
Оценивание
Было. Оценка за урок, контрольные, экзамены, тесты, аттестат.
Станет. Соревнование между учениками, классами, школами, городами и странами. Определение курса акций каждого ученика (класса или
команды) по итогам многомерных компетенций. Экстраполяция условного уровня жизненной позиции и будущей зарплаты с учётом всех 12
интеллектов (EQ, IQ, MQ и др.).
Последствия. Насыщенная школьная жизнь, высокое октановое число
полученных знаний и навыков, минимум разочарований и впустую потраченного времени. Мотивация проявлять свои разные способности
для получения привлекательного «вида на жизнь».
Учителя
Было. Просто хорошие преподаватели.
Станет. Ассистенты, учителя, коучи.
Последствия. Приобщение к элите общества.
Цель
Было. Учить школьника по традиционному стандарту.
Станет. Изготовить готовую продукцию в виде умелого, компетентного профессионала, который способен быстро и квалифицированно выполнять простую и сложную работу и кроме знаний обладает характером, волей, целеустремленностью и перфекционизмом.
Последствия. Быстрая адаптация к требованиям вузов и работодателей. Высокий уровень доходов и качества жизни – на счастье себе, на радость родителям и на пользу обществу.
Конечные результаты
Было. Аттестат, поступление в вуз, сдача тестов, оценки.
Станет. Осознанный выбор будущей позиции, профессии и социально-материализованный лифт. Поступление в лучший вуз.
Последствия. Высокий уровень доходов и качества жизни.
2 в 1
Уроки, которые раньше на 80% состояли из наук, теперь разделились на две полноценные части: для ума и для жизни

Вывод: 1.Школа должна получить социальный заказ, кого она должна производить, 2. горловой труд учителей  неэффективный, будущее за использованием информационных технологий 3.Задача школы наделять детей выигрышными моделями поведения и мышления для взрослой жизни 4. дети должны не только знать , но и уметь применять 5. Уроки должны строится на соревновательном или игровом сегменте, где учитель выступает в роли коуча
6.На смену изжившему себя треугольнику школа–ученик–семья поначалу пришёл квадрат: школа–ученик–семья–общество, а спустя некоторое время – пятиугольник: школа–ученик–семья–общество–Интернет. Без последних двух элементов функционирование школы теперь становится невозможным. 7.Уроки должны быть связанны с жизнью 8. Стандарт образования бесплатный , высокий стандарт- платный, каждый должен сделать выбор , что он хочет получить


1 комментарий:

  1. Интересная книга, цитата "На смену изжившему себя треугольнику школа–ученик–семья поначалу пришёл квадрат: школа–ученик–семья–общество, а спустя некоторое время – пятиугольник: школа–ученик–семья–общество–Интернет. Без последних двух элементов функционирование школы теперь становится невозможным" действительно актуальна. Автор книги подходит к образованию совсем с "индивидуального" зрения.

    ОтветитьУдалить